CARA TRADISIONAL REDAKAN SAKIT KEPALA
Salah satu langkah awal untuk saat sakit kepala adalah dengan meredakannya melalui cara memijat di daerah sekitar tubuh yang bias meredakan rasa sakit. Dengan memijat daerah ini, rasa sakit karena sakit kepala ataupun sakit gigi, bisa reda dan hilang. Dalam buku akupuntur, titik ini sering disebut sebagai titik penghilang rasa sakit.
Jika anda mengalami sakit kepala atau sakit nyeri apapun termasuk sakit gigi, lakukan pemijatan dengan cara memijat bagian telapak tangan yang berada diantara jempol dan jari telunjuk. Kemudian ikuti dengan pimijatan di daerah bagian kaki. Lakukan pemijatan sampai anda merasakan sakit karena pemijatan ini. Biarkan sakit selama proses pemijatan berlangsung. Setelah itu Anda bisa merasakan sakit kepala maupun sakit gigi anda bisa berkurang. Langkah ini bisa menjadi langkah awal sebelum berobat ke dokter atau minum pil.
Disamping itu. Khusus untuk sakit kepala, Anda bisa mengobatinya dengan bantuan beberapa solusi alami seperti di bawah ini:
1. Cengkeh: Ambil beberapa siung dan tumbuk hingga halus. Kemudian oleskan pada kening.
2. Lemon: Anda bisa campurkan kerak lemon dan air kemudian ditumbuk. Oleskan seluruhnya pada dahi Anda.
3. Madu: Ambil madu sekitar satu sendok teh dan mencampurkan dengan segelas air minum. Minum larutan ini saat kondisi perut sedang kosong, untuk menyembuhkan sakit kepala kronis.
4. Apel: Kupas apel dan potong kecil-kecil. Kemudian tambahkan sedikit garam untuk di makan sebelum sarapan.
5. Jahe: Anda juga bisa menghirup uap dari air jahe yang mendidih untuk menyembuhkan sakit kepala Anda.
Diposting oleh
Tanto_thuKolooP
0
komentar
ANEKA MENU MAKANAN KHAS GRESIK YANG KURANG DI KENAL
Selain Pudak dan Nasi Krawu, Kota Gresik ternyata
masih memiliki sejumlah jenis makanan khas. Uniknya, sebagian masyarakat
Gresik justru tidak mengetahui jika memliki sejumlah makanan khas..
Berikut sejumlah makanan khas asli Gresik yang bisa dimasukkan dalam
literatur kuliner jika anda kebetulan mampir ke Kota Gresik.
Kothokan
Makanan ini mirip sayur lodeh karena berbahan dasar santan kelapa yang agak kental. Makanan ini memakai bumbu lengkap yang dicampur atau dimasak dengan santan. Banyak warga Gresik menyebut Kothokan sebagai makanan valentine. Maklum tampilan makannya berwarna merah muda mirip warna ikon hari kasih sayang. Makanan ini biasanya dimasak saat puasa untuk menu buka bersama atau sekadara camilan di Hari Raya. Biasanya ditemui di sekitar alun-alun atau kampung asli Gresikl di Kelurahan Blandongan, Kamuteran dan lainnya.
Keropok Bandeng
Namanya keropok bukan berarti kerupuk Sejatinya keropok tak jauh beda dengan ikan bakar. Berbahan dasar ikan Bandeng yang menjadi menus khas warga Gresik dibakar dengan arang bathok atau tempurung kelapa. Selain dibakar bandeng juga bisa digoreng kering, lebih enak bandeng tanpa duri. Untuk bumbu sambal bahan utamannya adalah kecap dan petis asli Gresik. Kecap dan petis dicampur dengan merica, bawang putih goreng serta lombok. Keropok Bandeng banyak ditemui di sejumlah warung di Gresik, Manyar. Paling mudah beli saja di warung Pak Elan.
Sate Kijing
Mendengar namanya memang agak seram, yakni sate kijing. Kijing adalah padanan kata kuburan. Sebenarnya dalam makanan ini Kijing adalah berupa kerang --orang Gresik mengenal dengan nama kerang Simping-- yang berbentuk lonjong. Seperti sate kerang lainnya, pembuatannya tinggal direbus dan dibumbu kecap kemudian disuguhi dengan sambal keropok Bandeng. Penyajiannya biasanya diberikan sebagai makanan pembuka atau camilan usai makan.
Bandeng Pindang Serani
Karena namanya bandeng maka bahan utamanya adalah Bandeng. Makanan Bandeng ini tidak dimasak goreng atau bakar, namun dimasak kuah mirip rawon namun bumbu kluwaknya tidak terlalu banyak hingga kuahnya agak encer. Rasanya ada sedikit asem seperti sayur asem atau kuah asem-asem.
Kerang Dodo
Sebenarnya tidak jauh beda dengan kerang lain. Cuma karena diberi kuah maka namanya disebut kerang dodo atau kerang kuah. Bahan kerangnya pilihan berupa kerang genteng karena bentuknya mirip genteng. Sayang saat ini, kerang jenis ini sudah tidak ada atau bisa dikatakan langka karena tidak dijumpai lagi di sekitar pantai Gresik. Kerang kuah dimasak dengan bumbu sayur bening dengan sambal terasi.
Karag Tempe
Karag adalah makanan ringan berupa ketan hitam dan ketan putih. Sehingga penyebutannya adalah yang dinamakan Karag Ireng dan Karag Poteh. Karag ireng dibuat dari ketan hitam dicampur beras dan dimasak seperti menanak nasi. Sementara Karag Poteh berbahan beras biasa namun saat dimasak airnya dicampur dengan air kapur apuh. Kata orang Gresik air kapur bisa berfungsi sebagai antisida atau obat anti maag. Penyajiannya sederhana Karag yang sudah matang diberi parutan kelapa dan diberi poyah. Untuk lebih mantap, Karag diberi menu tambahan tempe goreng tepung. Biasanya dijumpai di sekitar Kota Gresik dan hanya buka pagi hari.
Kare Keroyo
Kare Keroyo sebenarnya cukup akrab di telinga pembaca. Bahan bumbunya tetap sama seperti bumbu kare. Menu hidanga utama karena ini adalah keroyo. Bagi yang tidak tahu istilah warga Gresik, Keroyo adalah kepiting laut atau biasa disebut dengan istilah kepiting rajungan
Oseng-Oseng Simping
Simping atau kerang Simping sajiannya tidak jauh berbeda dengan keripik atau sate simping. Namun karena dimasak oseng-oseng maka kerang simping dibuka kulitnya dan dibersihkan kemudian ditumis dalam wajan dengan bumbu bawang, daun bawang, kecapserta lombok bagi yang suka pedas.
Sego Roomo
Kalau yang ini mungkin banyak orang penasaran termasuk orang Gresik sendiri. Sebab, sego romo hanya dijual oleh warung tertenu terutama di sekitar Pasar Kota dan Pasar Baru. Bahan dasarnya adalah nasi putih. Yang membuat beda penyajiannya nasi putih namun bagi atasnya (toping) diberi lamuran bubur romo. Sebagian pembeli ada yang mengganti nasi dengan lontong sehingga namanya berubah menjadi lontong romo. Untuk menikmatinya nasih ditaruh dalam wadah daun pisang diberi bubur romo kemudian diatasnya diberi kerupuk rambak yang sudah diremas-remas. Agar gurih, bagian atas bubur juga diberi piyah dan diselingi sambal. Sambal akan menambah selera karena diberi tambahan udang. Makanan ini bisa dinikmati di sekitar Pasar Kota dan Pasar Baru, sebagian di sekitar alun-alun pada pagi dan malam hari.
Kothokan
Makanan ini mirip sayur lodeh karena berbahan dasar santan kelapa yang agak kental. Makanan ini memakai bumbu lengkap yang dicampur atau dimasak dengan santan. Banyak warga Gresik menyebut Kothokan sebagai makanan valentine. Maklum tampilan makannya berwarna merah muda mirip warna ikon hari kasih sayang. Makanan ini biasanya dimasak saat puasa untuk menu buka bersama atau sekadara camilan di Hari Raya. Biasanya ditemui di sekitar alun-alun atau kampung asli Gresikl di Kelurahan Blandongan, Kamuteran dan lainnya.
Keropok Bandeng
Namanya keropok bukan berarti kerupuk Sejatinya keropok tak jauh beda dengan ikan bakar. Berbahan dasar ikan Bandeng yang menjadi menus khas warga Gresik dibakar dengan arang bathok atau tempurung kelapa. Selain dibakar bandeng juga bisa digoreng kering, lebih enak bandeng tanpa duri. Untuk bumbu sambal bahan utamannya adalah kecap dan petis asli Gresik. Kecap dan petis dicampur dengan merica, bawang putih goreng serta lombok. Keropok Bandeng banyak ditemui di sejumlah warung di Gresik, Manyar. Paling mudah beli saja di warung Pak Elan.
Sate Kijing
Mendengar namanya memang agak seram, yakni sate kijing. Kijing adalah padanan kata kuburan. Sebenarnya dalam makanan ini Kijing adalah berupa kerang --orang Gresik mengenal dengan nama kerang Simping-- yang berbentuk lonjong. Seperti sate kerang lainnya, pembuatannya tinggal direbus dan dibumbu kecap kemudian disuguhi dengan sambal keropok Bandeng. Penyajiannya biasanya diberikan sebagai makanan pembuka atau camilan usai makan.
Bandeng Pindang Serani
Karena namanya bandeng maka bahan utamanya adalah Bandeng. Makanan Bandeng ini tidak dimasak goreng atau bakar, namun dimasak kuah mirip rawon namun bumbu kluwaknya tidak terlalu banyak hingga kuahnya agak encer. Rasanya ada sedikit asem seperti sayur asem atau kuah asem-asem.
Kerang Dodo
Sebenarnya tidak jauh beda dengan kerang lain. Cuma karena diberi kuah maka namanya disebut kerang dodo atau kerang kuah. Bahan kerangnya pilihan berupa kerang genteng karena bentuknya mirip genteng. Sayang saat ini, kerang jenis ini sudah tidak ada atau bisa dikatakan langka karena tidak dijumpai lagi di sekitar pantai Gresik. Kerang kuah dimasak dengan bumbu sayur bening dengan sambal terasi.
Karag Tempe
Karag adalah makanan ringan berupa ketan hitam dan ketan putih. Sehingga penyebutannya adalah yang dinamakan Karag Ireng dan Karag Poteh. Karag ireng dibuat dari ketan hitam dicampur beras dan dimasak seperti menanak nasi. Sementara Karag Poteh berbahan beras biasa namun saat dimasak airnya dicampur dengan air kapur apuh. Kata orang Gresik air kapur bisa berfungsi sebagai antisida atau obat anti maag. Penyajiannya sederhana Karag yang sudah matang diberi parutan kelapa dan diberi poyah. Untuk lebih mantap, Karag diberi menu tambahan tempe goreng tepung. Biasanya dijumpai di sekitar Kota Gresik dan hanya buka pagi hari.
Kare Keroyo
Kare Keroyo sebenarnya cukup akrab di telinga pembaca. Bahan bumbunya tetap sama seperti bumbu kare. Menu hidanga utama karena ini adalah keroyo. Bagi yang tidak tahu istilah warga Gresik, Keroyo adalah kepiting laut atau biasa disebut dengan istilah kepiting rajungan
Oseng-Oseng Simping
Simping atau kerang Simping sajiannya tidak jauh berbeda dengan keripik atau sate simping. Namun karena dimasak oseng-oseng maka kerang simping dibuka kulitnya dan dibersihkan kemudian ditumis dalam wajan dengan bumbu bawang, daun bawang, kecapserta lombok bagi yang suka pedas.
Sego Roomo
Kalau yang ini mungkin banyak orang penasaran termasuk orang Gresik sendiri. Sebab, sego romo hanya dijual oleh warung tertenu terutama di sekitar Pasar Kota dan Pasar Baru. Bahan dasarnya adalah nasi putih. Yang membuat beda penyajiannya nasi putih namun bagi atasnya (toping) diberi lamuran bubur romo. Sebagian pembeli ada yang mengganti nasi dengan lontong sehingga namanya berubah menjadi lontong romo. Untuk menikmatinya nasih ditaruh dalam wadah daun pisang diberi bubur romo kemudian diatasnya diberi kerupuk rambak yang sudah diremas-remas. Agar gurih, bagian atas bubur juga diberi piyah dan diselingi sambal. Sambal akan menambah selera karena diberi tambahan udang. Makanan ini bisa dinikmati di sekitar Pasar Kota dan Pasar Baru, sebagian di sekitar alun-alun pada pagi dan malam hari.
Diposting oleh
Tanto_thuKolooP
1 komentar
Contoh DAFTAR RIWAYAT HIDUP
DAFTAR RIWAYAT HIDUP
1.
Nama Lengkap : -
2.
Jenis Kelamin :
Laki-Laki
3.
Tempat/Tanggal Lahir : -
4.
Alamat :
Jl.-
5.
Kewarganegaraan :
Indonesia
6.
Status :
Belum Menikah
7.
Agama : Islam
8.
Nama Ayah : -
9.
Nama Ibu : -
10. Ijazah
Sekolah :
A. Sekolah
Dasar : SDN - (1998-2004)
B. Sekolah
Menengah Pertama : SMP - (2004-2007)
C. Sekolah
Menengah Atas : SMA - (2007-2010)
11.
Pengalaman Bekerja : Belum Pernah Bekerja
12.
No Telp : xxxxxxxxxxxx
Demikian Daftar riwayat hidup ini saya buat dengan
sebenar-benarnya.
Gresik, 31 Mei 2011
Pelamar,
(Nama Pelamar)
Diposting oleh
Tanto_thuKolooP
0
komentar
Pengenalan Microsoft Excel
I.
Pengenalan Microsoft Excel
Microsoft Excel merupakan perangkat lunak untuk mengolah
data secara otomatis meliputi perhitungan dasar, penggunaan fungsi-fungsi,
pembuatan grafik dan manajemen data. Perangkat lunak ini sangat membantu
untuk menyelesaikan permasalahan administratif mulai yang paling sedernaha
sampai yang lebih kompleks. Permasalahan sederhana tersebut misalnya
membuat rencana kebutuhan barang meliputi nama barang, jumlah barang dan
perkiraan harga barang. Permasalahan ini sebenarnya dapat juga
diselesaikan menggunakan Microsoft Word karena hanya sedikit memerlukan
proses perhitungan, tetapi lebih mudah diselesaikan dengan Microsoft
Excel. Contoh permasalahan yang lebih kompleks adalah pembuatan laporan
keuangan (general ledger) yang memerlukan banyak perhitungan, manajemen
data dengan menampilkan grafik atau pivot tabel atau penggunaan
fungsi-fungsi matematis ataupun logika pada sebuah laporan.
Penyelesaian permasalahan yang komplek juga dapat memanfaatkan pemograman
macro yang disediakan oleh Excel agar proses penggunaan lebih mudah.
1.
Cara memulai aplikasi Microsoft Excel 2007
Langkah-langkah:
1)
Pilih tombol Start di pojok kiri bawah tampilan windows.
2)
Setelah muncul tampilan menunya pilih Program, kemudian
Microsoft Office dan Pilih Microsoft Excel.
3)
Muncul Gambar 1.1
1.
2.
Mengenal Elemen-elemen Microsoft Excel 2007
Sebelum
melakukan pengolahan data pada Microsoft Excel, terlebih dahulu kita
harus mengetahui elemen-elemen yang ada di Microsoft Exel
Gambar
1.1
Tampilan di layar saat Microsoft Office 2007
dijalankan
Unsur-unsur utama Layar Microsoft Excel
2007:
1) Judul
Judul menampilkan judul program dan
dokumen aktif atau nama file dari lembar kerja
yang aktif.
2) Office Button
Berisi barisan perintah untuk
pengoperasian Program yang standar misalnya membuat
dokumen baru, membuka dokumen lama,
menyimpan, mencetak dan mempublish
dokumen.
3) Akses Cepat Toolbar (Quick
Access Toolbar)
Merupakan sarana yang disediakan
Microsoft Excel untuk mempercepat akses
berkomunikasi dengannya misalnya
menyimpan, mencetak dan sebagainya.
4) Toolbar
Merupakan deretan tool-tool
(gambar-gambar) yang mewakili perintah dan berfungsi untuk mempermudah dan
mengefisienkan pengoperasian program.
5) Help
Bila kita ingin bertanya sesuatu, maka
ketik pertanyaan anda pada tempat tersebut. Ms Excel akan memberikan
alternatif jawaban terhadap pertanyaan yang dimaksud.
6) Lembar Kerja (Workbook)
Baris ini berisikan informasi halaman,
section, letak insertion point dan tombol pengendali.
7) Cell
8) Nomor Baris
9) Nomor Kolom
10) Nama Range
11) Fungsi
12) Penggulung vertical dan horisontal
Untuk memudahkan dalam membaca suatu
dokumen dengan menggulung layar vertikal dan horisontal.
1. Memindahkan
Petunjuk Sel (Cell Pointer)
Ada beberapa cara untuk
memindahkan petunjuk. Lihat tabel di bawah ini:
Tombol
|
Keterangan
|
||||||||||||||||||
|
Pindah satu cell ke
kanan,bawah,kiri atau atas
|
||||||||||||||||||
Enter
|
Pindah satu cell ke bawah
|
||||||||||||||||||
Home
|
Pindah kekolom A pada
posisi baris yang aktif
|
||||||||||||||||||
Ctrl+Home
|
Pindah ke cell A1 Pada
lembar kerja yang aktif
|
||||||||||||||||||
Ctrl+End
|
Pindah keposisi cell
terakhir yang sedang di gunakan
|
||||||||||||||||||
PgUp
|
Pindah 1 layer ke atas
|
||||||||||||||||||
PgDn
|
Pindah 1 layer ke bawah
|
||||||||||||||||||
Alt+PgUp
|
Pindah 1 layer ke kiri
|
||||||||||||||||||
Alt+PgDn
|
Pindah 1 layer ke kanan
|
||||||||||||||||||
Ctrl+PgUp
|
Pindah dari 1 tab lembar kerja
ke tab lembar kerja berikutnya
|
||||||||||||||||||
Ctrl+PgDn
|
Pindah dari 1 tab lembar
kerja ke tab lembar kerja sebelumnya
|
2. Memasukkan
Data ke Lembar Kerja
Berbagai jenis data dapat
dimasukkan ke dalam lembar kerja seperti teks,nilai,tanggal,jam,dll.
3. Memperbaiki
Kesalahan Pengetikan
4. Penggunaan
Rumus
5. Pembuatan
Blok Sel
6. Menghapus
Data
7. Memasukkan
Rangkaian Data dengan AutoFill
Diposting oleh
Tanto_thuKolooP
0
komentar
Langganan:
Postingan (Atom)